해죽순차효능, 해죽순차 먹는법,끓이는법 제대로 알아보자
오늘은 해죽순차의 효능 을 비롯해 여러가지
정보에 대해 알아보겠습니다
해죽순 100g에는 6040mg의 총폴리페놀이 함유되어
6년근 홈상의 43배 ,블루베리의 22배나 된다고 합니다.
비타민E는 성인 1일 필요량 보다 5배 이상이고
각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다
해죽순의효능이 알려진건 미얀마 현지 주민들의
의해서 입니다 이곳 주민들은 잇몸 염증이 있으면
야자수 대니의 어린 꽃대로 치료하는등 오랜시간
해죽순을 이용해 민간요법을 통해서 여러가지 염증을
치료했다고 합니다.
이런 어린 꽃대의 모양이 죽순처럼 생겨서
해죽순으로 이름을 붙이면서 국내로 들여 오면서 현지에서는
먹거리가 아닌데 반해 다양한 형태의 헬스 푸드로
그 효능에 주목하게 되었다는군요.
즉 해죽순은 항산화 식품으로서 우리 몸에서 활성산소가
과다하게 생성되는 것을 막아주어 질병과 노화를
방지하게 하는 효능이 있으며 각종 염증 제거에도
탁월한 효능을 발휘하는 것이지요.
우리 몸속 염증억제에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
해죽순을 우려낸 물 즉, 해죽순차가 항염증효과가 있는 것을
확인한 대학연구결고도 보고되었다고 합니다.
3. 동맥경화 고혈압
폴리페놀은 성분은 우리몸의 혈액순환을 원활하게 도와줘서
동맹경화나 고혈압을 낮추는데도 효과가 있는 식품이라고 합니다.
4. 암예방
해죽순의 항산화성분은 활성산소를 억제시켜주고
몸속 나쁜 노폐물 배출에 도움을 줘서 암예방에도 효과적입니다.
5. 노화방지
비타민E와 폴리페놀은 대표적인 항산화성분으로 우리몸을
노화시키는 주범인 활성산소 억제하는 효과가 뛰어난 성분입니다.
해죽순부작용
해죽순의 경우 특별한 부작용이 없는 좋은 식품이라고 합니다.
하지만 해죽순 효능이 제대로 발휘될 수 있도록 섭취시 주의사항이 있습니다.
1. 우유와 같이 섭취하지 말 것
폴리페놀 성분은 우유와 함께 섭취하게 되면 우유단백질과
결합되어 항산화 효능이 떨어지게 됩니다.
그러므로 두가지 식품을 섭취할 경우 2시간이상 간격을 두고
따로 복용하는 것이 좋습니다.
2. 뜨겁게 조리해서 먹을 것
폴리페놀성분은 열을 가하면 추출이 잘되는 속성을
가지고 있기 때문에 차로 우릴때도 뜨겁게 우려내서
드시는 것이 좋고 해죽순나물의 경우도 기왕이면
가열해서 요리를 해드시는 것이 좋다고 합니다.
해죽순먹는법/해죽순끓이는법
해죽순의 경우 직접 섭취하는 방법과 차로 우려내서
먹는 방법이 있습니다. 차로 우릴 경우 뜨거운 물에
항산화성분이 잘 우러나기 때문에 효과적인 섭취법입니다.
해주순 염장을 해서 말린 것을 해죽순을 직접 섭취할 수
있는 방법인데 식감이 좋아 우리입맛에도 잘 맞는다고 하네요.
1. 해죽순차
물 2리터에 한줌정도를 넣고 20~30분간 달여서 차로 마시거나
물대신 활용하시면 됩니다. 또 이렇게 우린 물로
가글하시는 것도 잇몸건강에 좋다고 하네요.
2. 해죽순나물
나물로 먹는 해죽순은 염장된 것이기 때문에 8시간정도
불려서 소금기를 빼내고 나물로 무쳐먹거나 볶아드시면 되고
국이나 찌개 등에 넣어서 활용하셔도 됩니다.
이상으로 해죽순차효능,부작용,먹는법등에 대해
자세히 알아봤습니다
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