이번에는 당뇨에 좋은 음식을 알려줘요.
실제 당뇨를 앓고 계신 한의사분이 나오십니다.
당뇨병은 완치가 없어요.
당뇨약은 그저 혈당 조절만 될 뿐
완치는 불가능한 질병이랍니다.
혈당이 일정하지 않은 이유는
바로 <밥> 때문이에요.
말 그대로 밥의 배신인데요.
우리나라 국민들은 1주일에
17.5회 쌀밥을 먹는데
이런 식습관이 상당히 위험하답니다.
쌀이 안좋다기보다는 정확히 말해서
정제된 탄수화물이 문제라고 해요.
흰쌀밥 흰밀가루로 만든 빵 국수 등이
당뇨병에 취약하답니다.
즉, 껍질 벗긴 곡물이 위험하단 얘기네요.
밥, 단백질, 식이섬유를 골고루 먹는 경우
아무 문제 없다고 하니 걱정마세요!
과거 3대 영양소 섭취 비율은
탄수화물 5 단백질 3 지방 2
근데 요즘 세계적인 추세는
탄수화물을 3 단백질 5
이렇게 바뀌고 있다고 하네요.
본인이 탄수화물 중독인지 진단법이 있어요.
크래커 테스트인데요.
설탕 첨가가 되지 않은 크래커를 준비해서
입안에서 단맛이 느껴지는 시간으로
확인할 수가 있다고 합니다.
실제 당뇨를 앓고 계신 세분이 나와서
10일동안 식단을 바꿔 실험을 해봅니다.
당뇨 극복 프로젝트!!
세 분의 공통점은 밥심으로 살아오셨다는거
이분들 실험 전 수치예요.
어마어마하죠 정말!!
이 여자분은 심하진 않았지만
그래도 많이 개선 되셨구요!
가운데의 남자분은
공복혈당 200 - 113
식후혈당 272 - 124
당화혈색소 9.1% - 8.9%
이렇게 좋아지셨더라구요.
저 당화혈색소 낮추기가 진짜 힘들다고..
가장 심했던 맨 끝 여자분은
공복혈당 395 - 126
식후혈당 564 - 288
당화혈색소 11.3% - 10.7%
이 분이 제일 변화가 심했네요.
여튼 세 분을 통해 효과는 어느정도 입증됐어요!
이 프로젝트의 핵심은
다른 건 다 비슷하게 하고
오직 하나!! 주식인 밥만 바꿔라
이거였습니다.
식전 30분 치즈를 먹어라!!
치즈는 유지방으로 인해 과식을 방지하고
당뇨환자에게 최저 혈당을 보장합니다.
이 최저 혈당이 중요한 이유는
식사시간을 못맞췄을 경우에
공복 상태에서 활동을 많이 할 경우
저혈당 쇼크가 발생합니다.
그러니 최저혈당 보장은 아주 중요해요.
과일이 들어간 단맛나는 치즈가 아니라면
어떤 치즈든 괜찮다고 해요.
당뇨 잡는 밥상의 비밀은
귀리 표고밥 이었습니다.
귀리 100%로 지은 밥이에요
귀리를 선택한 이유는
일단 10대 슈퍼 푸드에 들어간다는거!!
그리고 콜레스테롤 수치를 감소시키고
인슐린 과소비를 방지해 당뇨에 도움이 됩니다.
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