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매생이 씻는법, 국끓이기, 보관법
<매생이국>
재료 : 매생이, 굴, 무, 멸치, 다시마, 군간장, 다진 마늘, 참기름
매생이는 12월~2월에만 먹을 수 있습니다. 수온이 차가워야 자라거든요.
매생이 400g을 손질합니다.
매생이 씻는법
다른 해초가 섞여있어도 먹어도 되는 거니까 너무 심하게 씻지 마세요.
굴도 손으로 하면 안되요. 손 온도가 있어서요.
무도 매생이처럼 얇게 채 썰어야 해요.
쓴 맛도 없애고 무를 먼저 데쳐 매생이와 익는 속도도 맞추는 겁니다.
매생이는 오래 끓이면 흐물흐물해지니깐요
채썬 무를 2분 데치므로 쓴 맛도 제거합니다.
냄비에 참기름 2작은술 넣어줍니다.
굴은 400g, 4인분 기준이고, 향긋한 굴 냄새가 올라올 때까지 볶아줍니다.
데친 무도 넣어 볶아줍니다.
매생이도 400g으로 굴과 1:1비율입니다. 함께 볶습니다.
매생이와 물도 1:1 비율로 넣는데요, 맹물로 넣어도 되지만,
육수를 넣으면 다시다를 안넣어도 되는 천연 조미료 역할도 하고 영양분도 풍부하니 육수를 내는게 좋습니다.
물 1.5L에 손질한 멸치 30g을 넣습니다.
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