아구찜황금레시피, 손질부터 끓이는방법까지!
너무쉽고 맛있어요♥
쫄깃한 맛이 일품인 아귀요리 전 올바른 아귀손질법을 알아보자. 우선 아귀의 아가미와 내장 등을 제거해준다. 아귀를 흐르는 물에 잘 씻어준다. 5cm 정도의 크기로 토막내준다. 아귀와 잘 어울리는 콩나물 손질 방법은 일자콩나물의 대가리를 떼어낸 후 흐르는 물에 잘 씻어준다.
아귀 1kg, 아귀 위 3분의 1컵, 오만둥이 20마리, 일자 콩나물 1kg(맥주컵 10컵), 육수 2컵 반(500cc), 찜 양념(미리 만든 아귀찜 앙념), 들깨가루 1큰 술 참깨 2큰 술, 참기름 1큰 술, 미나리 1컵, 전분물(미리 만든 전분물)
1. 냄비에 육수 2컵 반(500cc)과 아귀 1kg, 오만둥이 20마리, 아귀 위 1/3컵을 넣고 센불에서 뚜껑을 덮고 3분간 삶아준다.
2. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 아귀가 골고루 익을 수 있도록 흔들어준 뒤 다시 뚜껑을 덮어준다.
3. 3분 후 뚜껑을 열고 일자콩나물 1kg(10컵)을 넣고 고루 펴준 후 다시 뚜껑을 덮어주고 5분 동안 삶아준다.
4. 5분 후 냄비의 불을 끈 후 뚜껑을 열고 육수물을 빼준다.
5. 다시 불을 센 불로 켜준 후 냄비의 가운데 부분을 비워둔 후 미리 만들어놓은 양념을 넣고 아귀와 일자콩나물로 덮어주고 30초 간 쪄준다.
6. 30초 후 양념과 아귀, 일자 콩나물을 골고루 볶아준다.
7. 미리 만들어 둔 전분물을 넣고 다시 한 번 볶아준다.
8. 참깨 1큰 술, 들깨 1큰 술을 넣고 볶아준다.
9. 미나리 1컵을 넣고 볶아준다.
10. 참기름 한 큰 술을 두른 후 볶아주고 불을 끈다.
아귀탕끓이는방법
아귀 1마리, 무 1/4개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 풋고추 1, 표고버섯 1개, 콩나물 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 약간
육수는 물 1.5L 파뿌리, 무 껍질, 대파, 표고버섯, 청양초, 멸치 다시마
1. 자투리 채소를 먼저 끓여준 후 다시마, 멸치를 넣고 육수를 낸다.
2. 무 표고버섯 고추 대파 아귀는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 건더기를 건져내고 육수를 냄비에 붓고 무 콩나물 아귀를 넣고 끓여준 후 마지막에 대파 고추를 넣는다.
4. 멸치 액젓으로 간하고 마늘을 넣고 한 소끔 끓인다.
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